Akstrimpala’s Blog

Organisasi Pecinta Alam SMA TRIMURTI SURABAYA

info dan tips mendaki gunung mahameru

Info Dan Tips Saat mendaki Gunung Mahameru

Dalam perjalanan kami menuju Ranupane, Jeep dari Tumpang akan

mampir sejenak di pos lapor ini. Asuransi+karcis masuk

pengunjung TNBTS bertiga total Rp 19.500 dan dari sini mereka

akan memberikan surat pengantar yang harus diberikan untuk

Kepala Resort Ranupane.

Tentang perlengkapan

  • Mungkin perlu tenda tambahan? Sleeping bed? Jaket? Kerir?

Jangan ragu-ragu, di Ranupane coba hubungi Bapak Fatur (0341)

788 329 atau (0341) 786 997

Untuk tenda kapasitas 2 orang, ia sewakan Rp 25.000/hari

sedangkan sleeping bed Rp 15.000/ hari. Sayangnya kami tidak

sempat melihat kondisi barang yang ia miliki. Tapi cukup

membantu kok buat yang butuh tambahan buat porternya. Lho kok

jadi PORTER? Nah … lihat tips berikut deh….!

Tentang porter

Belum ada asosiasi yang mengatur para Porter yang ada disana.

Kemarin kami mencoba mencari porter melalui petugas di

Ranupane. Tidak sempat melakukan audisi sih! Tapi dengan

rekomendasi dari petugas, kami mendapatkan porter yang sigap,

cakap, tanggap. Mau membantu membawa air, tenda dan sebagian

logistik. Dan kami pun cukup senang.

Ada 2 generasi porter disana. Generasi terdahulu, hanya

bermodal sandal jepit, pikulan pengangkut barang, selembar

sarung cukuplah buat mereka. Tapi generasi sekarang, sudah

lebih modern. Bercelana jeans…, sepatu trekking, dan membawa

kerir (yang kami sediakan). Sebaiknya kita sewakan tenda untuk

mereka. Biaya perharinya antara Rp 35.000 – Rp 40.000

(tapi tentunya ada perbedaan tarif bila pendaki tersebut orang

asing)

Tentang souvenir

  • Pak Hariyono (masih inget? Koordinatornya Jeep

Tumpang-Ranupane) sebagai usaha sampingan ia pun mejual kaos

bergambar Semeru, Bromo, menjual pin (harga Rp 7.500) dan

badge.

  • di kantor pos lapor Gubug Klakah pun dijual pin, gantungan

kunci (Rp 4.000) badge (Rp 4.000)

  • pos lapor Ranupane, ada beberapa tempat yang menjual kaos

bergambar Semeru ( Rp 50.000) ada pin, gantungan kunci, badge,

buku, snack, mie instant, sarung tangan, slayer dan masih

banyak lagi deh.

  • Karena kami datang pas even 17 Agustus, di pos Ranupane ada

2 stand yang menjual outdoor gear beberapa merek terkenal.

Mulai dari kerir, jaket, matras, sandal, celana lapangan,

slayer dan asesories lainnya. Menurut Mbak penjaga stand yang

kami wawancara, tiap tahun mereka selalu datang dan buka stand

disana. Harga pabrik! Berarti lebih murah dari harga pasaran.

(Sayangnya karena berita Semeru ditutup, omsetnya menurun

hingga 50%!)

Tentang penitipan barang

  • Mungkin belum cukup familiar ya sistem penitipan barang di

tempat-tempat umum di Indonesia terutama di terminal, stasiun

atau bandara. Karena amat sangat tidak praktis buat turis yang

membawa koper besuaaaar (misalnya!) hanya untuk pergi satu dua

hari ke suatu tempat. Jadi biasanya mereka meninggalkan barang

ditempat tersebut dan akan diambil ketika kembali. Jadi ini

yang kami temukan, di bandara Djuanda ada satu tempat yang

menyediakan jasa penitipan barang yang buka dari pukul 06.00

hingga pukul 20.30 WIB. Cukup banyak locker yang tersedia.

Biayanya Rp 10.000/koli/ hari

Agrapana

Kedatangan domestik

Bandara Djuanda

T : (031) 8667513-14 ext 1403

(031) 8910125

NOTE:

Untuk tarif transportasi agar bisa diprediksikan sendiri

persentase kenaikannya. Karena tarif yang dicantumkan pada

tips perjalanan ini berdasarkan hasil dari perjalanan pada

bulan Agustus 2004.

Oleh : Arisnawati

Sumber : http://www.highcamp.com

About these ads

14 April 2009 - Posted by | pengetahuan | , , ,

1 Komentar »

  1. hello gank
    salam rimba untuk semua anggota AKSTRIMPALA
    mau tanya nih, untuk mnjd anggota Akstrimpala kan hrs ekspedisi mandiri, yg saya tahu EXMAN pendakian gunungnya itu kan min 3000 dpl, tp skrg diganti ya jd 3500 dpl??
    apa nga terlalu berat bagi siswa/ siswi untuk tingkat SMA,
    its hnya saran aja, klo memang sudah berubah, saya akan mendukungnya
    thanks for attention
    hello gankkkkkkkkkkk

    Komentar oleh MAK | 5 Mei 2009 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: